Видеостены для бизнес-задач
любой сложности
Все о ЖК-панелях для видеостен

Панель состоит из жидкокристаллической матрицы, контроллера, блока питания и корпуса панели. Мы используем только высококачественные матрицы А-класса от LG и BOE (лидеров рынка).


По каким признакам можно разделить ЖК-панели?


  1. Диагонали (46” l 49” l 55” l 65” l 75” l 85”)
  2. Межпанельному шву (0.88 l 1.7 l 3.5 l 4.7 l 9.4 мм)
  3. Яркости (500 l 700 l 1500 l 3000 кд./м2)
  4. Контроллеру панели (Параллельное соединение или Последовательное, FullHD/UltraHD)
  5. Производителю матриц (LG/BOE/Innolux)
Диагональ панелей

Выбор диагонали зависит от площади, которую планируется отдать под видеостену. Если видеостена планируется небольшого размера, то можно использовать диагонали поменьше. Но, если у вас большая видеостена, то использование больших диагоналей позволит вам сэкономить бюджет, т.к. разница в цене между 46” и 55” панелью будет не более 10-15%, но количество панелей будет меньше, а значит значительно меньше и сам бюджет. К тому же, будет меньше перекрестных швов между панелями, что будет приятнее в визуальном плане.

Также при выборе диагонали обратите внимание – какие возможности есть у той или иной модели. Например, для 49” панелей нет других вариантов швов и яркости, кроме 3,5 мм для шва и 500 кд./м для яркости, включая 1500 и, даже, 3000 кд./м2.

У 55” панелей есть все варианты швов и яркости , как и у 46” панелей.

А, вот для 65”, 65”85” есть только 3,5 мм шов и яркость 500 и 700 кд. Но, зато, все эти панели имеют разрешение 4К, а 46/49/55” только FullHD.

Межпанельный шов

Что такое шов: это сумма толщины соприкасающихся рамок панели. Но надо понимать, что в толщине 1,7 мм. У панели нет рамки, как таковой, но есть небольшой технологичный зазор, когда при состыковке панелей существует небольшой технологический зазор. И вот расстояние между панелями будет равно 1,7 мм. Так же, как и у панелей со швом 0,88 мм.

НО: надо принять во внимание, что это – только маркетинговые трюки производителей матриц (LG/Samsung/BOE), которые соревнуются в меньшем шве и пишут 1,7/0,88 мм (BOE) или 1,8/0,9 мм (LG). На самом же деле, между панелями обязательно необходимо делать еще технологический зазор размером 0,5-1,5 мм (толщиной примерно в визитную карточку) в зависимости от тех условий, где и как монтируются панели. Если его не сделать, то панели при нагревании будут расширяться и потрескаются или дадут полосы от повреждённых деталей матрицы.

Если вы монтируете видеостену на передвижной кронштейн, то зазор нужно делать больше из-за вибраций, которые обязательно будут. То же самое – если монтировать видеостену на предприятиях, где рядом идёт добыча ископаемых и использованием взрывчатки или на строительных объектах, где есть частые сотрясения основания пола или стены.

Чем меньше шов, тем дороже панель. И разница весьма ощутимая.

Так какой же шов выбрать?

Если у вас стоит задача сделать видеостену для видеонаблюдения, где на каждый экран будет подаваться свое изображение, или для рекламы, где идёт общее изображение на всю видеостену и толщина шва не играет особой роли, то смело выбирайте 3,5 мм. Сэкономите бюджет.

Если у вас видеостена используется для видеоконференций, например и там, где особые требования к шву, то выбирайте 1,7 или 0,88 мм. По вашему бюджету. Но, если она на передвижной стойке и нужно будет оставлять технологический зазор, то не переплачивайте за шов и смело выбирайте 1,7 мм, т.к. между панелями в любом случае, нужно будет сделать дополнительный технологический зазор, который снивелирует разницу между 1,7 мм и 0,88 мм.

Если же у вас диспетчерская по управлению полётами, например, где очень важно не потерять мелкие данные цифр обозначения самолетов, то тут без 0,88 мм. Не обойтись

Яркость панелей

Чем выше яркость, тем выше цена.

Если у вас видеостена находится в обычном помещении с обычным офисным освещением, то 500 кд/м2 будет вполне достаточно.

Если же видеостена находится возле источника яркого света или засвечивается солнечными лучами, то на неё будет сложно смотреть рассматривать контент. Тут нужно использовать видеостену с яркостью 700 кд/м2.

Если же видеостену смотрит прямо в окно на улицу, то даже 700 кд/м не спасёт положение. При солнечном свете вы просто не увидите там ничего. Только вечером. Поэтому для таких случаев, а также – если вам необходимо разместить видеостену на улице (например, на летней веранде ресторана), то вам понадобится видеостена с яркостью 3000 кд./м. Или же использовать светодиодную видеостену. Но при небольших размерах (до 4 м. длиной) и небольшом расстоянии до зрителей, её стоимость будет в несколько раз выше видеостены на жидких кристаллах.

Контроллер панелей

В видеостенах используются различные контроллеры панели. Из задача -понять – какую часть изображения передали на конкретную панель, вырезать её, учесть межпанельный шов, и выдать только свою часть. А также – переключать сигналы между активными источниками, управлять яркостью и другими настройками. Обычно к самому контроллеру имеют доступ только интеграторы и те, кто устанавливает панель. Обычный пользователь эти панели только включает и выключает, не заходя в меню и не задумываясь – какая разница между ними.

Но основным моментом является 2 отличия:


1. Разрешение входного сигнала (4К или 2К): т.е., если у вас один источник и вы не используете такие устройства, как видеопроцессор или матричный коммутатор, то какое разрешение вы подадите на видеостену, она порежет его на столько частей, сколько панелей в видеостене. Например, если у вас видеостена 2х2 и разрешение FullHD, то подключив кабель к видеостене, контроллеры панели порежут его на 4 части и на каждую панель выдадут кусок изображение с разрешением HD, даже, если сама матрица каждой панели имеет разрешение FullHD. И вблизи вы увидите явную зернистость изображения (квадратики пикселей, увеличенные в 4 раза).

Чтобы этого избежать, можете чуть переплатить и выбрать панели с контроллером 4К., тогда вы сможете подавать на них изображение в разрешении 4К (UltraHD), которое порежется на 4 сегмента (в варианте видеостены 2х2) с разрешением FullHD каждый и вы получите хорошую качественную картинку даже вблизи.

Но, если вы используете Видеопроцессор или матричный коммутатор с входными сигналами 4К, то вам нет смысла переплачивать за сам контроллер панели, т.к. видеопроцессор решит эту задачу сам. И вы сэкономите до 20 тыс. на каждой панели только за счет контроллера панели.


2. Способ подключения панели: последовательный (или параллельный)

Последовательное соединение (или DaisyChain – соединение по цепи) используется в более дорогих контроллерах Оно предполагает меньшее количество проводов (точнее их длину), т.к. каждая следующая панель соединяется от предыдущей. А в первую мы втыкаем сигнал от источника. Обычно эти контроллеры и панели более дорогие, чем панели с параллельным соединением, где каждая панель подключается к источнику или через делитель сигнала (или сплиттер). Но у них есть свои минусы:


  1. более высокая цена
  2. в случае выхода из строя одной из панелей, все последующие так же не будут работать
  3. при большом количестве панелей (более 20) может быть небольшая задержка сигнала между первой и последней панелью. И при динамическом контенте это будет заметно.

Поэтому, если у вас небольшая видеостена (до 4х4), и один 4К источник сигнала, то рекомендуем использовать последовательное подключение сигналов с 4К контролером. Например, наш контроллер №7.

Если же у Вас большая видеостена или вы используете доп. устройства для её подключения (сплиттер, матричный коммутатор или видеопроцессор), то нет смысла переплачивать и используйте обычный контроллер. Например, контроллер Metagalaxy №1 с последовательным подключением. Даже, если у Вас 4К источник, вы можете использовать 3К сплиттер и параллельное соединение кабелем, что даст вам тот же эффект при меньшем бюджете.

Лидер рынка профессиональных
аудио-видео решений (PRO-AV)
© 2005–2024 ООО «ВидеоСтена». Все права защищены.
Политика конфиденциальности
Адрес: РФ, 125367, Москва г, пр. Полесский, д.16, стр. 1, эт. 2, пом. I, комн. 37, офис в4н